Признание погибшим участника СВО

Процедура признания погибшим начинается с фактов имеющих юридическое значение – наличие тела погибшего, свидетельских показаний либо иных документов подтверждающих гибель, после чего командир воинской части принимает решение о признании погибшим бойца. Соответствующее решение направляется военному комиссару для извещения близких либо напрямую членам семьи погибшего.
Если тело погибшего найдено без документов, то проводится акт опознания на который приглашаются родственники. При невозможности опознания тело погибшего (умершего) направляется в соответствующую судебно-медицинскую лабораторию для экспертизы и последующей идентификации.
После установления причин, обстоятельств гибели (смерти) и опознания погибший (умерший) военнослужащий исключается из списков личного состава на основании приказа командира ВЧ.
Приказ является основанием для внесения в учетные документы данных о времени и причине исключения военнослужащего из списков личного состава и направления в военный комиссариат извещения о гибели (смерти) погибшего (умершего), отправки по принадлежности его личных вещей, ценностей, личных документов, наград.

В случае, когда для установления причин и обстоятельств гибели (смерти) погибшего (умершего) требуется постановление следственных органов или судебное постановление, военнослужащий исключается из списков личного состава и всех видов довольствия на основании копии свидетельства о смерти без указания причин и обстоятельств гибели (смерти), связи гибели (смерти) с исполнением военнослужащим обязанностей военной службы. Приказ о причине и обстоятельствах гибели (смерти), связи гибели (смерти) с исполнением военнослужащим обязанностей военной службы, проведении установленных выплат издается после получения указанных документов.
Первый экземпляр извещения о гибели (смерти) военнослужащего вместе с копией свидетельства о смерти (заверенной и скрепленной гербовой печатью), выпиской из приказа об исключении из списков личного состава направляются (передаются) военному комиссару по месту жительства родственников погибшего (умершего) военнослужащего. Одновременно с извещением в военный комиссариат высылаются фотографии погибшего (умершего) военнослужащего в гробу, а также места его захоронения. По заявлению родственников погибшего могут выслать в место его последнего жительства для захоронения.
На погибшего (умершего) военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, военному комиссару по месту жительства родственников погибшего (умершего) военнослужащего также направляется (передается) сокращенное личное дело на погибшего (умершего).