СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

ДЛЯ УЧАСТНИКОВ СВО:


1. Льготы, связанные с кредитами:
- право на кредитные каникулы;
Согласно ч. 2 ст. 1 ФЗ от 07.10.2022 №377-ФЗ для предоставления кредитных каникул нужно обратиться к кредитору с требованием приостановления исполнения обязательств. Сделать это можно в любой момент действия кредитного договора, но не позднее 31.12.2023 года. Льготный период предоставляется на весь срок мобилизации, а также на 30 дней после ее окончания. Возможно продление на период нахождения мобилизованного в медицинских учреждениях, либо в случае признания его безвестно отсутствующим.
- прекращение кредитных обязательств мобилизованного или членов его семей в случае гибели, объявления умершим или признания инвалидом I группы в связи с участием в СВО;
Речь идет об основаниях прекращения обязательств по кредитному договору, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 2 Федерального закона от 07.10.2022 N 377-ФЗ, - таковыми являются гибель военнослужащего, его смерть в результате увечья (ранения, травмы, контузии), объявление судом умершим, а также признание военнослужащего инвалидом I группы.
- возможность приостановления исполнительного производства при возврате просроченной задолженности по кредиту
В соответствии с п. п. 1, 4 ч. 1, ч. 2 ст. 1 ФЗ от 07.10.2022 №377-ФЗ мобилизованный заемщик или члены его семьи могут обратиться к кредитору для приостановления исполнения обязательств по договору на льготный период. При этом количество договоров не ограничивается. Указанное правило распространяется только на договоры, заключенные до начала мобилизации. Во время льготного периода на размер основного долга начисляются сниженные проценты, а также не применяются неустойка, штраф, пени, не предъявляются требования о досрочном погашении кредита и не обращается взыскание на предмет ипотеки.


1. Трудовые гарантии.
Призыв на военную службу по мобилизации, служба по контракту или добровольцем не является основанием для увольнения работника по ст.83 Трудового кодекса РФ. На весь срок службы действие трудового договора приостанавливается с сохранением места и должности.
В соответствии с ч. 1 ст. 121, ч. 7 ст. 351.7 Трудового кодекса РФ период приостановления включается в трудовой стаж, стаж работы по специальности. Все предоставленные до приостановления трудового договора работодателем социально-трудовые гарантии сохраняются. Это может быть дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение или улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи.
При этом работодатель не обязан платить зарплату или сохранять средний заработок на период приостановления трудового договора, что следует из ч. 3, 4, 6 ст. 351.7 Трудового кодекса РФ.
На период приостановления трудового договора работник защищен от увольнения по инициативе работодателя даже в случае сокращения штата. Исключением является ликвидация организации или прекращение деятельности ИП. Также возможно увольнение при истечении срочного трудового договора в этот период. Однако, в таком случае у мобилизованного будет преимущественное право при трудоустройстве на ранее занимаемую должность.
Если в семье с ребенком до 14 лет мобилизован отец, то на мать распространяются гарантии, установленные ст. 259 Трудового кодекса РФ. Так, ее нельзя отправить в командировку, либо привлечь к работе в выходные и праздничные дни или ночное время без предварительного получения письменного согласия. Также, в соответствии с ч. 2 ст. 179 Трудового кодекса РФ при сокращении численности или штата мать имеет преимущественное право остаться на работе, если отец несовершеннолетнего ребенка мобилизован.
В соответствии с ч. 11 ст. 351.7 Трудового кодекса РФ после завершения военной службы военнослужащему предоставляется 3 месяца для выхода на работу. В течение этого времени уволить по причине прогула нельзя. Согласно ч. 9 ст. 351.7 Трудового кодекса РФ в течение 6 месяцев с момента возобновления трудового договора, независимо от стажа работы у работодателя, работник вправе уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время.
Если гражданина мобилизовали во время ежегодного отпуска, то ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника (статья 124 ТК РФ). То есть, те дни отпуска, которые пришлись на период после мобилизации, переносятся
Согласно п. 11 статьи 11 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "О статусе военнослужащих" Супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих. При этом продолжительность отпуска супругов военнослужащих может быть по их желанию равной продолжительности отпуска военнослужащих. Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы.

ДЛЯ СЕМЬИ

Основные гарантии семьи военнослужащего/мобилизованного:
- Обеспечение жильем
Совместно проживающие с военнослужащими члены их семьи при определенных условиях могут претендовать на получение жилых помещений (в собственность бесплатно или по договору социального найма) или субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, а также на обеспечение их служебными жилыми помещениями, жилыми помещениями в общежитиях либо получение денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

- Пособия
При переезде на новое место службы военнослужащий по контракту получает подъемное пособие, в том числе 1/4 оклада денежного содержания на каждого члена семьи

- Оплачиваемый проезд к месту отдыха
Бесплатный проезд раз в год железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом в санаторно-курортные организации или к местам организованного отдыха и обратно - для членов семьи офицера, уволенного с военной службы, при наличии у него необходимой продолжительности военной службы

- Преимущество в садах и оздоровительных лагерях
Первоочередное предоставление детям военнослужащих по месту жительства их семей мест в государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях и летних оздоровительных лагерях

- Предоставление совместного отпуска
Предоставление отпусков одновременно с супругом-военнослужащим. При этом по желанию супругов военнослужащих продолжительность их отпуска может быть такой же, как у отпуска военнослужащих. Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы

- Денежные выплаты в случае гибели
Единовременные и ежемесячные выплаты в случае гибели военнослужащего. Членам семьи погибшего выплачивается, в частности, единовременное пособие, а также ежемесячная денежная компенсация. Также предусмотрены страховые выплаты

- Бесплатное образование
Дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, имеют право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет федерального бюджета, а также на преимущественное право зачисления на обучение в образовательную организацию по программам среднего профессионального образования при условии успешного прохождения вступительных испытаний (в случае их проведения) и при прочих равных условиях. Указанные лица принимаются на подготовительные отделения при наличии у них среднего общего образования

Дополнительные гарантии для семьи участника СВО

Доходы граждан, призванных на военную службу по мобилизации, не учитываются при оценке нуждаемости их семей для получения следующих социальных выплат:

- ежемесячного пособия беременной женщине, вставшей на учет в ранние сроки;

- ежемесячной денежной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно;

- ежемесячной денежной выплаты на ребенка от 8 до 17 лет;

- ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка. Такое же правило применяется, если заключен социальный контракт.

- право на первоочередное предоставление их детям по месту жительства их семей мест в государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях (ДОО) и летних оздоровительных лагерях.

- санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, на базах отдыха, в пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба.

- внеочередное зачисление в детский сад, бесплатное посещение кружков и секций, бесплатное питание в образовательных учреждениях и некоторые другие льготы, которые зависят от региона.

- право на кредитные каникулы;

- прекращение обязательств мобилизованного по кредитному договору, а также членов его семьи по заключенным ими кредитным договорам в случае гибели мобилизованного или в случае объявления судом его умершим, а также в случае признания его инвалидом I группы по причине специальной военной операции

- возможность приостановления исполнительных производств по возврату задолженности по кредитам и займам;

- запрет на сокращение родителя несовершеннолетнего ребёнка, если супруг призван на службу;

- в случае смерти или гибели мобилизованного положено пособие по потере кормильца.